Vous connaissez les Melonpan?
Mais si!!! Vous savez, ces brioches entourées d'un biscuit croquant...
Si je vous dis qu'un personnage d'anime en raffole... Toujours pas?
Et si maintenant je vous dis… Shana? *w*
- Spoiler:
Et oui !! Voici ma première recette illustrée. Ce n’est pas parfait, je vous l’accorde, mais je ne suis malheureusement qu'une 'cuisinière amatrice'! ( Les photos ont été prises par mes soins bien entendu. )
Melonpan
Pour 8 MelonpanLe pain :200g de farine,
1c.c. de levure déshydratée,
2c.s. de sucre,
30g de beurre a température ambiante,
120g de lait entier,
1 jaune d'œuf,
1 pincée de sel.
Le biscuit :200g de farine,
1c.c. de levure chimique ( poudre à lever ),
1c.c. de sel,
40g de sucre,
50g de beurre à température ambiante,
1 œuf,
3c.s d'eau,
1 bol rempli de sucre ( pour sucrer le dessus des petits pains),
De l'essence de melon. (facultatif)
Préparer le pain
Si vous avez une machine à pain ou un robot, cela sera facile.
Si non... j'espère que vous avez de bons bras.
Si vous avez une machine:Mettez les ingrédients dans l'ordre suivant:
Farine, levure, sucre, sel, beurre ( à température ambiante, si non il ne se mélangera pas bien... ), jaune d’ œuf, lait et enclenchez le programme habituel pour le pain ( à vitesse moyenne pendant une demie heure).
Si vous n'en avez pas:Mettez la moitié de la farine et la levure dans un bol et
fouettez pour les mélanger.
Ajouter le sucre et le sel puis fouettez de nouveau.
Incorporer le jaune d’œuf et le lait dans le bol, en mélangeant bien.
Ajoutez le reste de la farine, et mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Pétrissez activement et longuement jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique .
Je ne peux malheureusement pas mettre de photo de cette étape car j’ai utilisé une machine à pain.
Une fois la pâte prête (avec ou sans machine), divisez la en 8 morceaux et sans trop la pétrir d'avantage, formez des boules.
- Spoiler:
Recouvrir avec un linge propre et laisser monter la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure à 1 heure 30.
La pâte doit doubler de volume.
- Spoiler:
Pendant ce temps, nous allons préparer le biscuit.
Tamisez ensemble la farine, la poudre à lever et le sel dans un saladier et mettez le de coté.
Dans un autre récipient, mettez le beurre ( à température ambiante) et le sucre.
- Spoiler:
Mélangez le beurre et le sucre ensembles. Il ne faut pas avoir peur d'y aller à la main, il n'y à rien de mieux. Si vous craignez, utilisez une fourchette.
- Spoiler:
Ajoutez ce mélange dans l'autre saladier, puis l’œuf et 3c.s. d'eau.
- Spoiler:
Mélangez le tout. Si vous avez de l'essence de melon ( ou du sirop de melon, car il est dur de trouver de l'essence de melon dans le commerce), c'est le moment de l'ajouter.
- Spoiler:
Mélangez de nouveau pour bien faire pénétrer l'essence dans la pâte. N'hésitez pas à ajouter de la farine pour faire en sorte que la pâte soit élastique et qu'elle ne colle pas.
- Spoiler:
Une fois terminée, verser cette pâte sur du film alimentaire et la rouler en forme de cylindre.
- Spoiler:
Réserver au frais pendant 25 minutes.
Préparer les Melonpan:
Préchauffez le four à 180°C.
Récupérez vos boules de pâte à pain.
Sortez la pâte à biscuit du réfrigérateur, et coupez la en 8 pièces.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie ( ou juste à la main ), aplatissez vos 8 morceaux de pâte en ronds assez grands, de façon à ce qu'ils recouvrent la boule de pâte à pain. N'hésitez pas à fariner votre plan de travaille, votre rouleau et la pâte pour empêcher que ça colle.
- Spoiler:
Couvrez les boules de pâtes à pain avec la pâte à biscuit et pincez bien la pâte à biscuit pour faire en sorte que la pâte à pain ne soit plus visible et qu’elle ne sorte pas de son ‘emballage de biscuit’ .
- Spoiler:
Retournez votre Melonpan pour que la ‘cicatrice’ soit dessous et répétez la même opération avec toute vos boules de pains.
Une fois terminés, disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
( sur ma plaque, il y à une feuille noire qui remplace le papier sulfurisé )
- Spoiler:
Tracez des lignes sur le haut des Melonpan à l'aide d'un couteau.
(Attention à ne pas entailler trop profondément la pâte à biscuit,
entaillez environ la moitié de l'épaisseur. J’ai volontairement utilisez un Melonpan comme ‘expérience témoin’ pour vous montrer ce que cela ferai si vous coupiez le biscuit trop profondément. Vous verrez le résultat après la cuisson.)Et saupoudrez vos Melonpan entaillés avec la quantité de sucre que vous désirez.
La bonne coupe :
- Spoiler:
Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le haut du pain soit légèrement doré.
Et voilà le résultat :
Avec des entailles trop profondes :
- Spoiler:
Avec de bonnes entailles :
- Spoiler:
Vous pouvez emballer les pains dans du film alimentaire après leur sortie du four pour qu’ils gardent tout leur moelleux.
Et voilà ! Bon appetit !!!
- Spoiler:
Les photos on été prises par moi-même. Vous pouvez trouver différentes recettes sur le net, mais celle-ci est celle qui me conviens le mieux
Si vous avez aimez cette recettes et ma façon de vous la présentez, faites le moi savoir, j'en réaliserai d'autres.